3D принтер способен напечатать печень

3D принтер воссоздал печень

Возможности современной оргтехники становятся все шире, а сама она используется человеком все чаще и эффективнее. Сотрудниками американской компании Organovo была освоена печать небольших искусственных фрагментов печени на современном 3D принтере. Итоги работы исследователей были продемонстрированы в рамках бостонской конференции, на которой выступила Кейт Мерфи, исполнительный директор компании.

Принцип работы 3D принтера, в целом, аналогичен струйной печати, однако основой для печати выступают не краски, а клетки разных типов. Создание искусственной печени стало возможным при использовании клеток трех разных типов: гепатоцитов, собственно клеток печени, звездчатых клеток и небольшого количества эпителиальных клеток. Изнутри структура выстилалась кровеносными сосудами.

Полученные образцы тканей печени будут в дальнейшем использоваться при тестирование новых лекарственных препаратов. Полученные фрагменты печени представляют собой небольшие диски по 4 мм в диаметре. В этой небольшой структуре клетки гепацитов уложены в 20 слоев.