Доверяйте уборку професcионалам !!!

Доверяйте уборку професcионалам!!!

Доверяйте уборку професcионалам!!!


Уборка дома мало кому доставляет удовольствие. Пыль, сажа, шерсть домашних животных. Мытьё полов, окон, чистка мебели, ванн и унитазов… Да, чистота многого стоит. Хорошо, если в доме имеются помощники. Бабушка или мама, например. А если приходится драить полы и мыть посуду после работы? Тяжело, нет слов. Каждый из нас хоть да раз мечтал о Золушке. Вот, по щучьему велению, по моему хотению, явись Золушка и вычисти-вымой мою квартиру.
С появлением такой услуги как клининг, чистота в доме, офисе, на даче может быть не в вашей компетенции.
Клининг — от английского Сlean: чистить, убирать, уборка помещений по европейским стандартам, специально обученными людьми. В цивилизованной Европе этой услуге больше ста лет. К нам клининг к нам пришёл сравнительно недавно.
Раньше те, кто не хотел заниматься уборкой собственноручно, довольствовались услугами так называемых «надомников». Чаще женщин пожилого возраста. Их находили по рекомендациям знакомых или объявлениям типа: «Услуги по уборке квартир, приготовлению пищи, мытью окон, уходу за больными». На дом приезжала «надомница» и наводила «шмон» в вашей квартире. Причём все моющие средства нужно было заготовить самому.
Как мне рассказали в одной из иркутских клининговых компаний, «бабушки со швабрами» без злых умыслов могли запросто испортить дорогой паркет, обивку мягкой мебели. После них на ваннах, кафеле и унитазах оставались неизгладимые следы абразивов и ядрёных, революционных порошков.
Конечно, им никто не рассказывал, что для чистки любого покрытия есть свои технологии, оборудование, моющие средства. Сейчас, с приходом клининга можно не боятся на счёт дорогих составляющих вашего дома. И обивка дивана будет в лучшем виде, и паркет начищен, и окна будут сиять первозданной белизной.
Ассортимент услуг любой клининговой компании очень и очень разнообразен. Чистка мягкой мебели, стен, мойка окон, комплексная уборка крупных объектов, работа с напольными покрытиями… Список огромен. В «джентльменский набор» услуг часто входит уборка прилегающих территорий (например, к офису, даче), озеленение газонов и даже борьба с грызунами и насекомыми. Для борьбы с грызунами специально заключён договор с СЭС.
У нас в городе есть клининговые компании, которые занимаются уборкой квартир или офисов. Комплексное обслуживание пока предлагают только две фирмы. На работу нанимают как женщин, так и мужчин. Эта профессия правильно называется «оператор профессиональной уборки» Прежде чем приступить к работе, операторы проходят тщательный инструктаж: обращение с техникой, моющими средствами. Им детально рассказывают о том, как чистить дорогую мебель, ковры, мыть окна и т.д. Например, в Москве, курсы клининга стоят 300 долларов и длятся два-три месяца. У нас в Иркутске таковых курсов пока не проводят, а вот инструктаж дают тщательный.
По большей части, клиенты-частники клининговых компаний — люди состоятельные. Обращаясь за услугой, они хотят, чтобы всё было сделано качественно, и чтобы разговоры об их коллекциях антиквариата или раритетных вещей потом не ходили по городу. Поэтому выбирают персонал придирчиво, часто не доверяя частникам, которые могут легко «навести».
Никто не хочет, чтобы с блестящих поверхностей сошёл лоск, мрамор на кухне потемнел, натуральное дерево покрылось предательскими трещинками, а ковры облезли. Поэтому к уборке собственной квартиры предъявляют много требований. Кроме того, часто клинеров вызывают владельцы загородных домов. Например, крышу вымыть, бассейн от грибка избавить, утеплить стекла на зиму и т.д.
Как выглядит клининг? По предварительной заявке приезжают клинеры в униформе. Если вы думаете, что в их руках будет совок, веник и бутылка белизны, — вы ошибаетесь. Их давно сменили современные уборочные предметы. Например, моп. Это насадка (на приближённый вариант швабры) из специального материала. Мопов великое множество. Есть для сухой, влажной уборки, различных форм и размеров. Так что можете не волноваться за паркет или ламинат. Отдельная песня — чистящие средства. Белизна, «обычный порошок», абразивы — давно ушли в прошлое. Им не доверят даже унитаз (извините). Да и унитазы сейчас сами знаете, какие бывают.
Клинеры приедут со своими чистящими средствами: специальные гели, порошки, отбеливатели, жидкости. Все они предназначены для разных видов покрытий, тканей, поверхностей. Люди в униформе легко удалят влипшую в ковёр или мебель жвачку (след от неё), пятна с ковров, изведут на нет запах табачного дыма, пищи, лекарств. Так что квартиру свою не узнаете — настоящее царство чистоты.
Чистота — ещё и лицо любой компании, офиса. Визитная карточка. В наших, сибирских условиях чистоту поддерживать очень сложно. Результат непогоды — грязные стекла, пол, ковровые дорожки с влипшейся грязью и т.д. Поэтому некоторые компании активно пользуются услугами клинеров. Конечно, у профессионалов много преимуществ перед частными уборщицами. Во-первых, это надёжность. Во-вторых, качество работы. В-третьих, вам не нужно будет думать о моющих средствах.
Клинерам вы сможете доверить сложную, специализированную работу. К примеру, дезодорирование или химическая чистка мебели, восстановление покрытия пола. Для справки: в Москве 80% офисных помещений убираются с привлечением клининговых компаний. Конечно, у нас не столица, но всё же услуга эта имеет место быть и в Иркутске.
Клининговые услуги недёшевы. Что касается многоразовых уборок офисных помещений, то заключается контракт. В нём указывается ответственность сторон, срок действия услуги и другие существенные моменты. В случае чего наниматель всегда сможет предъявить претензии фирме. Стоимость услуг высчитывается исходя из пожеланий заказчика и параметров помещения. Поэтому даже средние цифры назвать сложно. Однозначно, офисная уборка стоит дешевле домашней.
Теперь о ценах на домашний лоск. Стоимость уборки квартиры будет зависеть от её запущенности. Средняя такса во всех иркутских клининговых компаниях — 30 рублей за квадратный метр. Уборка после ремонта обойдется немного дороже: 40—45 рублей. Мытьё окон оплачивается отдельно: 1 кв/м — 28 рублей. Чистка санузла тоже отдельно — порядка 100 рублей (вместе с дезинфекцией). Так что прикиньте, сколько в вашей квартире кв/м и умножьте на 30. Выходит недёшево.
Одна моя знакомая страдает аллергией на пыль, и ежедневная уборка квартиры превращается для неё в настоящую инквизиторскую пытку. Некоторые женщины покрываются сыпью после очередной генеральной уборки. Всё дело в моющих средствах, с которыми приходиться иметь дело (пусть даже в перчатках). Конечно, в таких случаях клининг может существенно облегчить жизнь. И можно благодарить находчивых американцев за изобретательность этой услуги и облегчение нашей жизни.
Елена Мухина, IrkutskOut.Ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *